ホントの自分を生きる、そして家族と自由で幸せになる ~沖縄移住生活~

家族で沖縄移住を機に日々人の心や思考を学んで自分を変えて家族を幸せにする日々を綴っています。

にんじん

今日は晩御飯にカレーを作った。

仕上がったカレーから二つ教わったことがある。

 

できたカレーは水っぽくてサラサラしていた。

以前ハヤシライスなど何度か作った時も全く同じ状態だった。

原因は水分の調整をしなかったこと。

炒めるもの以外は圧力鍋に入れて調理していた。

圧力鍋は普通に鍋で炊いたもののように水分が逃げない。

しかも野菜からでる水分も逃げない。

そこへパッケージ通りの分量で水を入れたことで

サラサラなカレーが仕上がったということ。

ここで分かったのは、

自分は頭を全く使っていないということ。

何度も同じ状態になりながら原因を探らなかった。

カレーに限らず日常で同じことをしていることがよく分かった。

 

もうひとつはにんじんの大きさ。

今回カレーのにんじんは大きめに切っていた。

大きい人参は子供が食べにくいということが分かっていなかった。

しかも前日に娘からポテトサラダに入っているにんじんのことを

話に聞いていたのも関わらず、自分の耳にとまっていなかった。

もっと言えば、ずっと前から娘はそれを言ってくれていた。

話を聞いてなかったのは自分だ。

娘の立場になれば「パパは私に関心がないの?」と思われても当然だ。

 

そんなパパ嫌だろう。

だったら変わるんだ。